Мои безопасные каникулы

МЧС информирует: летняя безопасность для детей и родителей

Кибербезопасность несовершеннолетних

Горячая линия 8(38449)76110

Междунароный квест по информационной грамотности: ссылка

Единый урок безопасности в сети Интернет: ссылка

Профориентационный портал Кузбасса: ПРОФОРИЕНТИР

Картанационального рейтинга: Страна молодых

Правила дорожного движения для пешеходов и велосипедистов. Ответственность за нарушение.

К основным нормам, регулирующим поведение пешеходов на дороге, относятся следующие положения правил дорожного движения:

  1. Пешеход обязан двигаться строго по предназначенной для него территории:специальной полосе, тротуаре, дорожке для велосипедистов. В случае если подобных мест не выделено, можно передвигаться по правой обочине дороги. Если людей несколько, то они должны идти цепочкой друг за другом.
  2. Двигаться по обочине необходимо лицом к движущемуся транспорту, соблюдая высокую степень осторожности
  3. В темное время суток либо в условиях плохой видимости пешеходам рекомендуется надевать одежду со специальными светоотражающими вставками.
  4. Пересекать дорожное полотно пешеходы должны по пешеходным переходам, которые могут располагаться над землей и быть обозначены дорожной разметкой “зебра” или под землей по подземным дорожным переходам. В случае если вблизи нет пешеходного перехода, пешеход имеет право пересечь дорогу по линиям тротуаров на перекрестках только тогда, когда дорога не разделена полосой разметки и по обеим полосам дороги нет движущегося транспорта.
  5. Если перекресток регулируемый и нанесена особая разметка, то такой перекресток можно пересечь по диагонали.
  6. Если по дороге идет колонна пешеходов, то она обязана соблюдать следующие правила: двигаться по правому краю дороги по четыре человека в каждом ряду. С трех сторон колонна должна ограничиваться людьми с привлекающими внимание автомобилистов знаками: красными флажками либо фонариками красного и белого цвета.
  7. Колонну детей должен обязательно сопровождать взрослый, при этом ходить можно только по тротуарам и только в светлое время суток.
  8. Для пешеходов, также как и для иных участников дорожного движения, обязательно соблюдение сигналов светофора или знаков регулировщика.
  9. При ограничении обзора пешеходу необходимо убедиться в безопасности пересечения проезжей части.
  10. При пересечении проезжей части нельзя останавливаться, кроме ситуаций, которые могут привести к аварии. Для пешеходов, которые не успели пересечь дорогу до начала движения автомобилей, существуют специальные островки безопасности, при их отсутствии необходимо встать непосредственно на разделительную полосу.
  11. Пешеходы также должны при проезде автомобилей со специальными проблесковыми маячками  и звуковым сигналом покинуть дорогу и воздержаться от ее пересечения.
  12. При ожидании общественного транспорта пешеход обязан находиться на специальных площадках остановочных комплексов, при отсутствии таковых – на тротуаре. Выходить на проезжую часть для посадки можно только после полной остановки транспорта.

Правила для велосипедистов

Для велосипедистов предусмотрены следующие правила поведения на дороге:

  1. Детям до 14 лет выезжать на проезжую часть запрещено.
  2. Дети старше 14 лет могут двигаться по полосе для велосипедистов либо по внешней части дороги при условии отсутствия возможности передвижения в другом месте помимо проезжей части, если габариты велосипеда больше 1 метра и в случае, если  движется целая колонна велосипедистов.
  3. Колонна велосипедистов на проезжей части также должна двигаться в определенном порядке: на расстоянии 100 метров друг за другом, не более 10 велосипедистов в одной группе, в 2 линии по 5 человек.
  4. Велосипедист имеет право перевозить ребенка до 7 лет на специальном кресле или коляске.
  5. Дети до 7 лет при перемещении на велосипеде должны сопровождаться взрослым.
  6. Велосипедисты имеют право передвигаться по тротуару при отсутствии специальных дорожек для велосипедов или невозможности проехать по ним.
  7. Колонна велосипедистов должна передвигаться в один ряд либо  в 2 ряда в случае, если в колонне большое количество человек и  их транспортные средства не шире 75 см.
  8. Велосипедисту нельзя: управлять велосипедом одной рукой, пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, перевозить взрослых и детей без особых приспособлений либо при отсутствии особой конструкции велосипеда; перевозить груз более 0,5 метра либо если он мешает управлению велосипедом.
  9. Велосипеды нельзя буксировать.
  10. В условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь приспособления, отражающие свет фар.
  11. При создании велосипедистом помех для пешеходов ему следует спешиться и продолжать движение как пешеходу.

Ответственность за нарушение правил дорожного движения

К указанным правонарушениям относятся:

  • пересечение перекрестка на запрещающий сигнал светофора или знак регулировщика;
  • пересечение дорожной части не по пешеходному переходу при его наличии;
  • нарушение правил огибания общественного транспорта автобуса сзади, а трамвая спереди;
  • нахождение пешехода в зоне, запрещенной для пешеходного движения. Подобные зоны выделяются специальными дорожными знаками;
  • игнорирование автомобилей со специальными проблесковыми маячками и звуковым сигналом;
  • выход из такси на проезжую часть, а не тротуар;
  • движение пешехода по проезжей части при наличии тротуара.

Большие размеры штрафов накладываются согласно статье 12.30 КОАП РФ в следующих случаях:

  • создание пешеходом и велосипедистом помехи движению карается штрафом в размере 1000 рублей;
  • то же правонарушение, повлекшее причинение вреда здоровью легкой и средней степени грозит штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей.

Пешеходы и велосипедисты, являясь участниками дорожного движения должны понимать свою ответственность за жизнь и здоровье других участников движения и лучше всего ее обеспечить при помощи соблюдения правил дорожного движения.

В ДТП гибнут наши дети, что может быть страшнее?

Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? А ответ простой: дорожное происшествие с ним означает лишь то, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания этого делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

С чего же начинается безопасность детей на дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!

Основными причинами дорожно-транспортного травматизма являются:

  • Переход проезжей части в неустановленном месте.
  • Выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом.
  • Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зеленых насаждений и других препятст­вий.
  • Невнимание к сигналам светофора. Переход проезжей части на красный или желтый сигнал светофора.
  • Хождение по проезжей части при наличии тротуара.
  • Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта.
  • Игра на проезжей части и возле неё. Катание на велосипеде, роликах, других самокатных средствах по проезжей части дороги.
  • Нарушение правил перевозки детей, правил проезда в личном и общественном транспорте.

ДЕТИ-ПЕШЕХОДЫ

Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Обратите внимание на особенности детского мышления: дети пока не умеют предвидеть опасность и только учатся оценивать скорость движения автомашины при приближении к ним, к тому же из-за своего невысокого роста дети бывают невидимы для водителей, а это опасно для жизни!

Родителям следует помнить, что на детей большое влияние оказывают эмоции.  Радость, удивление, интерес к чему-либо заставляют их забывать об опасности, которой они могут быть подвергнуты. Расскажите своему ребенку о том, что он является участником дорожного движения, и какие правила необходимо соблюдать.

Родителям необходимо:

  • Для ознакомления использовать дорожные ситуации при прогулках во дворе, на дороге.
  • Объяснять, что происходит на дороге, какие транспортные средства он видит.
  • Когда и где можно переходить проезжую часть, когда и где нельзя.
  • Рассказать о том, что имеются определенные места чтобы перейти на другую сторону улицы и называются они пешеходными переходами, они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».
  • Прежде чем перейти дорогу, остановиться у края проезжей части, посмотреть налево, потом направо и, если нет машин, дойди до середины проезжей части, еще раз посмотреть направо и, при отсутствии транспорта, закончить переход.
  • Рассказать о том, что если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – иди. Никогда не переходить улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет.
  • Как только загорелся зеленый свет, не «бросаться» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились. Переходить, а не перебегать!
  • Объяснить, что опасно играть рядом с дорогой, кататься на велосипеде летом или на санках зимой.
  • Указывать на нарушителей правил, как пешеходов, так и водителей.
  • Развивать представление о скорости движения транспортных средств (быстро едет, медленно, поворачивает).
  • Не запугивать ребёнка улицей: страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность.
  • Читать ребёнку стихи, загадки, детские книжки на тему безопасности
    движения.

Очень важно задуматься и о том, что в осенне-зимнее время начинает рано темнеть, и даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становиться практически невидимым!

Как в этом случае обезопасить себя и ребенка? Конечно лучше всего в этом случае использовать одежду со световозвращающими элементами. Для детей придумано уже большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков и др. аксессуаров.

ДЕТИ-ПАССАЖИРЫ

В общественном транспорте

Кажется, что именно тут ничего трудного и нет, зашел ребенок в автобус, сел и поехал, однако и пассажирам необходимо соблюдать Правила.

Опасность передвижения в общественном транспорте связана, как правило, с резким торможением, к которому пассажиры всегда не готовы.

Родителям необходимо с ранних лет учить ребенка как передвигаться в общественном транспорте.

Сначала нужно правильно зайти в автобус

  • Прежде всего надо объяснить ребенку, что сначала нужно выпустить людей, а лишь затем входить самим.
  • Входя в транспорт, мужчины пропускают вперед женщин. Нужно это обсудить с мальчиком, объяснить, что данные правила поведения приняты в обществе.
  • Зайдя в транспорт, неплохо было бы обратить внимание детей на то, что не стоит задерживаться у дверей.

Как же правильно сидеть в общественном транспорте

  • Один из привлекающих общественное внимание моментов – это расположение ребенка на сиденье. Нужно объяснить, почему не стоит забираться с ногами на сиденье, что после того, как он выйдет на нужной остановке, в автобус сядут другие люди, а сиденье останется грязным. Также нельзя болтать ногами в транспорте.
  • Еще один момент, который встречается очень часто: мама стоит, а ребенок сидит. Это в корне искаженная ситуация. Сядьте вместе, скажите ребенку, что мама устала и тоже хочет посидеть. Конечно, не поставишь рядом с собой двухлетнего ребенка, но дети постарше вполне могут постоять рядом. Это важно, когда ребенок уступает место своей маме, так как он с малых лет приучается заботиться о ней.

Нужно обращать внимание детей на стоящих старичков. Мальчик или девочка 5 – 6 лет вполне могут посадить бабушку с больными ногами, беременную женщину.

Находясь в общественном транспорте, нельзя громко разговаривать, кричать, отвлекать от работы водителя.

Если во время движения возникает конфликтная ситуация из-за бурного поведения малыша, то неплохо извиниться, а дома обязательно обсудить этот момент с ребенком. Но ни в коем случае нельзя выставлять его плохим. Нужно просто обсудить его действия, объяснить, что делалось не так.

В салоне автомашины

Ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что, держа на руках, мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения.

Отправляясь в дорогу на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером.

С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.

Самое основное, что должен запомнить каждый родитель: главным учителем безопасного поведения для его ребенка будет не детский сад и не школа, не сотрудник ГИБДД, а именно ОН.

Потому как если родители считают возможным нарушать правила безопасности, то их дети будут вести себя точно так же.